среда, 19 декабря 2012 г.

Inspiration. Underground



Это больше чем просто backstage. Яркие, свободные люди. Живые модели. Харизма. Наконец, индивидуальность. Хочется просто понять, почему у нас этого нет? Настолько забиты в своих "коконах"? Они могут свободно улыбаться, смеяться над собой и радоваться, вот, наверное, основное отличие. По этому поводу, мне нравится, как написал Владимир Познер в книге " Одноэтажная Америка".


"Утром человек выходит из своего гостиничного номера и садится в лифт. Не доходя до фойе, лифт останавливается и входит еще один пассажир. Как развиваются события, если дело происходит в России? А никак не развиваются. Оба пассажира, не глядя друг на друга, молча доезжают до фойе, молча выходят из лифта и расходятся по своим делам. А в Америке? Вошедший вторым обязательно улыбнется и скажет "Good morning", на что получит в ответ такую же улыбку и тот же: "Гуд морнинг". Вполне вероятно, что, выходя из лифта, один один скажет другому "хорошего вам дня", на что тот ответит "спасибо, вам тоже".
   Предположим теперь, что за русским исполнением сцены в лифте наблюдает американец. Вечером он напишет своей жене: "Русские - мрачные, неприветливые люди. Видимо, у них очень тяжелая жизнь, видимо, у них нет демократии и они бояться спецслужб, потому что они никогда не улыбаются".
    Теперь предположим, что участницей американского варианта была русская. Она пишет своему мужу: "Американцы - жутко наглые люди. Сегодня утром в лифте один тип пытался меня склеить-улыбался до ушей, пытался заговорить со мной, но я даже не посмотрела в его сторону, дала ему полный отлуп"."